Личная трагедия в каждой сводке по ДТП.


Личная трагедия в каждой сводке по ДТП.

За 11 месяцев 2021 года на территории Кызылского кожууна произошло 12 дорожно-транспортных происшествий (в аналогичном периоде прошлого года -16). Погибли в этих авариях 9 человек (в аналогичном периоде прошлого года -11), в том числе -5 детей (в аналогичном периоде прошлого года -2). Наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий на 25%, но вместе тем увеличилось дорожно-транспортных происшествий с участием детей на 150%.

В каждой сводке-личная трагедия. Стать виновником смерти человека… Вот чего больше всего должен бояться каждый, кто садится за руль. Покорежить даже дорогой автомобиль, «налететь» на крупный штраф — все это неприятно, но несравнимо с аварией, в которой погибли люди.

Что движет нами, когда, садясь за руль, мы спешим, бездумно жмем на газ. И вот — отвратительный визг тормозов и машина «скорой», которая уже бессильна спасти. Как часто, следя за стрелкой спидометра, мы забываем о близких людях, которые нас ждут.

 

Если, смерть миллионов — статистика, то смерть одного человека — трагедия. Именно такая трагедия произошла в январе этого года пгт.Каа-Хем Кызылского кожууна.

 Автолюбителя –женщину в нетрезвом состоянии, не остановила даже ни наледь на дороге, ни -40 мороз на улице, ни присутствие в салоне несовершеннолетнего ребенка без использования удерживающего устройства. Скорость была приличной, и потому, выехав на полосу встречного движения, она не смогла избежать столкновения. Секунды. Удар. Разорванная линия жизни ребенка.

А что страшно в этом году, это из 5 происшествий с участием детей, 4 случилось по вине «нетрезвого» водителя. Даже что, дико страшно это «нетрезвый» родитель!

Как жить с такой ношей?! Что должен чувствовать отец, виновник аварии, в которой двухлетний сын получил травмы, не совместимые с жизнью?!

Смириться с потерей близких, в особенности ребенка, невозможно. Казалось бы, такие происшествия должны цеплять за сердце, отрезвлять ум, останавливать лихачей, служить уроком всем участникам дорожного движения. Но, нет. Всего лишь через две недели — очередная авария.

Главный фактор аварийности — человек за рулем.

Широкая профилактика. Есть ли результаты?

«Алкоголь и автомобиль не совместимы», «Безопасный переход», «От сердца к сердцу», «Радуга безопасности», «Детские кресла, нуждающимся автолюбителям!», «Засветись», «Во дворе не нарушаю ПДД», «Ваш пассажир ребенок», «Морской сезон», «Автокресло», «Юный пешеход», «Пропусти пешехода», «Огонек безопасности», «Дорога в школу». Каждый год в Кызылском кожууне проходят десятки акций и профилактических мероприятий по соблюдению ПДД.  Их главная цель — предотвращение дорожно-транспортных происшествий.

Работники администрации кожууна, инспекторы ГИБДД, раздающие небольшие цветы в честь 8 марта женщинам водителям, кто использует ремни безопасности и специальные детские автомобильные кресла, «живые инсталляции», предупреждающие водителей о необходимости соблюдать скоростной режим, дети, вручающие письма-обращения автолюбителям.

Все эти, может, на первый взгляд, странные акции, а на самом деле необходимы. Потому что информация лучше всего запоминается на фоне положительных эмоций. Отрадно, что ремни безопасности сейчас, по нашим данным, применяют 80% водителей, почти 50% используют детские удерживающие устройства, которые при правильном их подборе и установке на 60-80% снижают риск трагического исхода ДТП. Однако в ходе недавнего рейдового мероприятия выявлено 4 случая, когда детей перевозили без использования удерживающих устройств.

А ведь по статистике, почти половина детей гибнет в ДТП потому, что их родители не позаботились приобрести автокресло. Часто можно видеть ребенка в автомобиле на руках у взрослого, да еще на переднем сиденье. Видимо, некоторые родители, забыв законы физики, наивно думают, что если ребенок у них на коленях, то он в безопасности. Но при столкновении или резком торможении удержать малыша на руках невозможно. Практика показывает, что чаще всего в этом случае дети ударяются головой. Уберечь их от этого способны только специальные удерживающие устройства.

Уважаемые родители –водители!  Как бы ни увеличивались штрафы, какие бы профилактические мероприятия ни проводились, вряд ли данные меры кардинально изменят сложившуюся на дорогах ситуацию. Статистика ДТП будет оставаться тревожной, пока эффективно не заработает «ответственный человек», который должен быть в голове у каждого, кто садится за руль автомобиля, кто крутит педали велосипеда, жмёт на газ мотоцикла, едет в автобусе, переходит улицу.

Опубликовано: 24.12.21 11:38:00

Тип события: Новости