История Кызылского кожууна Республики Тыва
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа1945 года№ 619/29 «Об административно-составе Тувинской автономной области» за подписями Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР – Н. Шверник и секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР – П.Бахмурова принято решение об утверждении административно-территориального состава Тувинской области из 16 районов (хошунов) и города Кызыла, как города областного подчинения (областного центра). Под пунктом 6 данного Указа числится Кызылский район (хожун) с центром в городе Кызыл в составе сельских (сумонных) Советов: Кок-Тейского, Кара-Хаакского, Сесерлигского, Тапсинского, Ээрбекского.
Ранее Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1945г.№ 617/ 22 «Об образовании Кызылского района в составе Тувинской автономной области» был образован Кызылский район с центром в г. Кызыл, за счет разукрупнения Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов:
- Из Пий-Хемского района выделен Тапсинский сумон в составе: сумонный центр в с. Кара-Хааке, поселок Черби (Чербинский колхоз), кожзем «Теректиг», кожзем «Кара-Хаак»; Кара-Хаакский сельский совет с центром Кара-Хаак ( колхоз Чкалова) поселок Чихачевка.
- Сесерлигский сумон в составе: сумонный центр Сесерлиг, кожзем « Малчин», кожзем « Бий-Хем» и кожзем «20 лет ТНР»;
- Из Тандинского района выделен Ээрбекский сумон в составе сумонный центр Ак-Ховак, поселок Ээрбек ( колхоз им. XII съезда ТНР), поселок при Ээрбекских угольных копях;
- Из Каа-Хемского района- Кок-Тейский сумон в составе: сумонный центр- Кок-Тей, Хая-Бажы( перевоз), курорт « Чедер» и пионерский лагерь.
Председателям Бий-Хемского райисполкома тов. Кончук, Каа-Хемского райисполкома тов. Охемчик, Тандинского райисполкома тов. Кызыл-оол было поручено передать вышеперечисленные сумонные (сельские) Советы вновь организованному Кызылскому району к 31 августа 1945г. За подписью Заместителя Председателя Тувинского Облисполкома- Лопсан К.О. и секретаря Тувинского Облисполкома- Ховенмей.Б.
Образование Кызылского кожууна в 1945году подтверждается еще одним Указом Верховного Совета РСФСР :
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1945 года №619/29 «Об административно- территориальном составе Тувинской автономной области» вместе с г. Кызылом было утверждено 17 районов. В данном Указе пунктом 6 определен Кызылский район (Хошун) с центром в г. Кызыл в составе: Кок-Тейского, Сесерлигского, Тапсинского и Ээрбекского сельских (сумонных) Советов.
… Постановлением Исполкома Тувинского Областного Совета депутатов трудящихся от 2 апреля 1957г. № 152 «Об упразднении Кызылского района» Кызылский район был упразднен с передачей его территорий в оперативное управление Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тандинского и Улуг-Хемского районов.
В 1975 году, спустя 18 лет, был вновь образован Кызылский район Постановлением Президиума Верховного Совета Тувинской АССР от 11 февраля 1975г. «Об образовании Кызылского района Тувинской АССР», в составе: Кара-Хаакского, Сукпакского, Шынаанского, Чербинского, Усть-Элегестинского сельских советов, подчиненных Кызылскогому городскому Совету, а также Целинный, Шамбалыгский сельсоветы Тандинского района и Баян-Кольский сельсовет Улуг-Хемского района.
В том же году Постановлением Совета министров Тувинсой АССР от 1 июля 1975 г. № 411 пос. Каа-Хем стал районным центром Кызылского кожууна.
Районный центр - поселок Каа-Хем. Расстояние от райцентра до Кызыла 10 км.
Кызылский район граничит с Улуг-Хемским районом на западе, на севере с Пий-Хемским и Тандынским районами. Была установлена воздушная связь между райцентром и населенным пунктом Кунгуртук 220 км. Через город Кызыл автотрактом район связан с Красноярским краем и другими городами СССР. Кызылский район граничит с Монгольской народной республикой.
В Кызылский район вошли Усть-Элегестинский, Баян-Кольский, Шамбалыгский, Целинный, Кара-Хаакский, Чербинский, Сукпакский и Шынаанский сельские Советы депутатов трудящихся.
В хозяйствах Кызылского района были представлены практически все сельскохозяйственные отрасли, имеющиеся в республике. Земледелие в совхозе «Победа» и откорм крупного рогатого скота в совхозе «Сукпак», молочное скотоводство и свиноводство в совхозе «Кок-Тей» и овощеводство в совхозе «Кара-Хаак», овцеводство в совхозах «Х Великий Хурал» и «Шамбалыг» и оленеводство в совхозе «Тере-Холь», производство яиц и диетического мяса на Кызылской птицефабрике и ранней зелени на Тепличном комбинате – вот чем по праву гордились труженики района. Свыше трех тысяч сельчан непосредственно работали над осуществлением Продовольственной программы. Хороших показателей за три года пятилетки добились коллективы Кызылского района. Увеличились капиталовложения, упрочилась материальная база, повысился уровень благосостояния людей. В районе сдано в эксплуатацию 19,8 тысяч квадратных метров жилья, построены школы в Кара-Хааке и Шамбалыге, участковая больница в Черби. К уровню 1982 года совхозы района увеличили продажу мяса на 24,6 процента, молока – на 10,9 процента, шерсти – в 2 раза, яиц – на 10,3 процента.
17 марта 1975г. на Кызылской районной партийной конференции был избран состав райкома КПСС и ревизионной комиссии районной партийной организации. Состоялся первый пленум Кызылского райкома КПСС, на котором был избран первым секретарем райкома КПСС Кыргыс Норбуевич Шулуу, вторым А.Н.Килин, секретарем Л.А. Бедарева пленум избрал бюро райкома КПСС.
В работе конференции участвовал первый секретарь Обкома КПСС Григорий Чодууевич Ширшин, Председатель Совета Министров Тувинской АССР М.К.Мендуме и другие руководящие работники.
На первую организационную сессию Кызылского районного Совета депутатов трудящихся прибыли депутаты Кызылского городского Совета, Тандинского и Улуг-Хемского районных Советов, избранные от трудящихся сел, вошедших в новый район.
Исполняющими обязанности были утверждены:
- председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся – А.К.Бакулин.
- первый заместитель председателя – М.М.Даржаа.
- заместитель председателя и начальник управления сельского хозяйства – А.С.Токарев.
- исполняющим обязанности секретаря исполкома районного Совета депутатов трудящихся утвержден А.Б.Кошкендей.
Кызылский район был неоднократно признан победителем Всероссийского социалистического соревнования, что явилось высокой оценкой его вклада в общее дело.