Специалисты филиала провели познавательную встречу со школьными лесничествами «Тапса» и «Сайыр» в селах Черби и Ээрбек Кызылского района на тему «Знакомство с лесопатологами Тувы»
Специалисты филиала провели познавательную встречу со школьными лесничествами «Тапса» и «Сайыр» в селах Черби и Ээрбек Кызылского района на тему «Знакомство с лесопатологами Тувы». Встреча прошла в рамках выполнения плана мероприятий со школьными лесничествами. Всего на встрече приняли участие 47 человек.
Ранее встречи со школьными лесничествами проводились только в столице республики, а с начала 2022 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Республики Тыва» начали выезжать на встречи в районы. Дети из районов не сильно избалованы приездами специалистов разных профессий, поэтому школьники были крайне заинтересованы гостями из Рослесозащиты. С начала, ребята приняли лесопатологов за лесников и работников министерства Чрезвычайных ситуаций, а когда специалисты провели знакомство и объяснили кто к ним приехал, дети были слегка удивлены, они не знали о существовании профессии «Лесного врача» лесопатолога.
Во время лекций ученикам 5 и 6 классов были продемонстрированы коллекции вредителей и болезней леса, ребятам рассказали об основных вредителях, которые встречаются в лесах Республики Тыва. Реакция детей была очень разной, некоторые школьники пугались насекомых в пробирках, а некоторые с интересом рассматривали и говорили, что встречали таких насекомых в лесу. На встречах была продемонстрирована специально подготовленная презентация, которая помогла полностью визуализировать детям рассказы лесопатологов. В презентации дети увидели всю работу лесопатологов, какие бывают длительные командировки, и как проходят обследования после пройденных пожаров и в очагах вредителей и болезней леса. На экране ожили бабочки и гусеницы, ребята увидели, как сибирский шелкопряд питается и объедает вкусные молодые хвоинки лиственницы держа ее в своих грудных ногах. Школьники поняли, что работа лесопатологов весьма непростая и добраться до некоторых участков леса очень сложно, приходится много ходить пешком, бывают ситуации, когда непогода застает врасплох, но и это не помеха для опытного специалиста. Профессия «Лесного врача» лесопатолога увлекательна, лесопатолог чувствует лес и знает, как ему можно помочь. Ученики очень внимательно и с интересом слушали рассказ лесопатологов, они узнали, что в природе не все насекомые бывают безвредными, бывают вредные организмы, которые наносят вред деревьям и могут привести к гибели больших лесных территорий.
Такие встречи со школьными лесничествами являются одним из приоритетных направлений популяризации лесных профессий, ведь в подобных сообществах, которым нравится природа и лес могут развиться будущие работники лесной отрасти. Давая детям возможность посмотреть, заинтересовать и вовлечь в свой профессиональный лесной мир, можно подготовить достойную смену поколения лесников и лесопатологов.