УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА информирует
Как получить сведения из единого информационного ресурса ЕГРН?
Для того, чтобы получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), необходимо совершить следующие традиционные действия: обратиться в территориальный отдел МФЦ по месту проживания и подать заявление о получении сведений из ЕГРН по установленной форме, затем в назначенный день прийти за необходимым документом.
Если у вас имеется потребность в постоянном информировании из ЕГРН, то экономьте свое время – получайте услугу Росреестра в электронном виде!
Заявитель: гражданин – физическое лицо либо представитель юридического лица может самостоятельно получить доступ к информационному ресурсу ЕГРН, так называемому ИР ЕГРН, оплатив пакет предоставления услуги на получение определенного количества сведений. Организациям и лицам, имеющим право получать данные ЕГРН безвозмездно, нет необходимости оплачивать использование ключа доступа.
Осуществите вход в личный кабинет на сайте Росреестра (зайдите на главную страницу сайта https://rosreestr.ru и нажмите зеленую кнопку вверху с надписью «Личный кабинет»). Для входа в личный кабинет необходимо использовать свои данные авторизации: логин и пароль портала госуслуг.
В панели меню выберите раздел «Мои ключи». Здесь сформируйте непосредственно сам ключ доступа, представляющий собой некоторую последовательность латинских символов. В дальнейшем, именно с использованием этого ключа Вы сможете получать доступ к ИР, поэтому его рекомендуется сохранить.
Перейдите в раздел меню «Мой баланс», а затем на вкладку «Предоставление сведений из ЕГРН». Нажмите кнопку «Внести оплату». Здесь Вы выбираете пакет услуг: например, получение сведений из ЕГРН в количестве 100 штук стоит 400 рублей, 1000 штук – 1700 рублей и т.д., и жмете кнопку «Заказать». После этого сформируется платежный документ, который доступен к оплате в том числе с использованием онлайн-сервиса мобильного банка, что тоже достаточно удобно.
Подробнее все необходимые инструкции по работе в личном кабинете описаны в Руководстве пользователя, которое можно скачать в формате PDF по ссылке вверху справа.
Получив электронный ключ и оплатив требуемый пакет услуг, Вы полноценно сможете это использовать, пройдя на сайте Росреестра по следующему пути.
На главной странице сайта найдите раздел «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И СЕРВИСЫ» и в нем ссылку «Получение сведений из ЕГРН»
Далее не торопитесь сразу заполнять форму предоставления сведений, а справа в колонке «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ» выберите «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Вот здесь Вы вводите свой ключ доступа и заполняете уже после этого открывшуюся форму.
Запросы о предоставлении сведений из ЕГРН необходимо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), содержащей идентификаторы, позволяющие получать услуги Росреестра. Чтобы знать, какие именно идентификаторы должна содержать получаемая УКЭП, на официальном сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам» / «Зарегистрировать недвижимость» / «Перечень удостоверяющих центров» размещено распоряжение Росреестра от 20.05.2019 №Р/0083 (ранее распоряжение Росреестра от 27.03.2014 № Р/32).
В этом же разделе находится ответ на вопрос: в какой удостоверяющий центр обратиться за получением УКЭП? Можем порекомендовать открытый для этих целей в Федеральной кадастровой палате в г.Москве удостоверяющий центр, обеспечивающий через специалистов в своих филиалах потребности всех регионов России. Вы не ошибетесь, если обратитесь за электронной подписью в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва, телефон приемной: 7-72-40, и спросите Менги Марыш-ооловича.
Никонова Т.С., начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Республике Тыва
Как разделить земельный участок
Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При разделе земельного участка, в результате из одного земельного участка образуются два и более земельных участка, но при этом исходный земельный участок прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки.
Очень важно знать, что при разделе целевое назначение и вид разрешенного использования образуемых земельных участков остаются прежними.
При разделе земельного участка необходимо пройти комплекс мероприятий, в который входит обращение к кадастровому инженеру для установления границ образующихся земельных участков и составления межевого плана.
После составления межевого плана необходимо пройти государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права на образованные земельные участки, а также снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности на исходный земельный участок, которые осуществляются одновременно. Кроме того за регистрацию права собственности на земельные участки необходимо оплатить госпошлину.
По результатам государственной регистрации права и кадастрового учета выдается выписка из ЕГРН.
В настоящее время на территории республики прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в том числе подробное консультирование) осуществляется в офисах МФЦ.
Можно также подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.
Ведущий специалист-эксперт Кызылского отдела
Управления Росреестра по РТ С.Б.Деспилдей
Как снять объект недвижимости с кадастрового учета
В случае полного уничтожения, разрушения или гибели объекта недвижимости, в результате которых он полностью утрачивает свое функциональное назначение; уничтожения или разрушения части здания, в результате которого утрачивается существование отдельного помещения; вынесение судебного решения, которое отменяет факт постановки объекта на учет;в результате раздела объекта недвижимости на новые самостоятельные единицы учета – возникает необходимость снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право собственности на него.
В противном случае данные об этом объекте недвижимости сохранятся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), а значит – будут переданы специалистами Росреестра в налоговую инспекцию. Чтобы не платить налог за несуществующий объект недвижимости, собственникам нужно снять объект с кадастрового учета и прекратить право собственности на него.
За предыдущий год на территории республики сняты с кадастрового учета и прекращены записи о правах в отношении 52 объектов недвижимости.
Для снятия объекта с кадастрового учета понадобятся следующие документы:
-заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае, если права на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета зарегистрированы в ЕГРН, заявление подается одновременно на снятие с кадастрового учета и государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимости;
-акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Акт составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места. В случае прекращения существования помещения – кадастровый инженер подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
-правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в ЕГРН;
-судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
-документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
Заявление и необходимые документы можно представить следующими способами:
-подать в бумажном виде в ближайший офис МФЦ.Перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке http://gogov.ru/tva/mfc. Если объект, который необходимо снять с кадастрового учета находится в другом регионе, можно обратиться в офис Кадастровой палаты по адресу: Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Горная, д. 104 «а»;
- подать в электронном виде на сайте Росреестрав разделе «Электронные услуги»-https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/gku_grp (заявление должно быть подписано электронной цифровой подписью);
-отправить нотариально заверенное заявление и акт обследования в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью изготовившего его кадастрового инженера, на электронном носителе, почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Кадастровой палаты по месту нахождения объекта недвижимости.
Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прекращения права собственности осуществляется бесплатно и подтверждается выпиской из ЕГРН. В реквизите "Статус записи об объекте недвижимости" выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, и дата его снятия.
Монгуш Ш.Б., специалист-эксперт
Западного отдела Управления Росреестра по Республике Тыва
Покупателям жилья за счет средств «материнского» капитала на заметку!
К приобретению жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала (далее - МСК) применяются общие нормы, установленные статьями 549-558 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В частности, в договоре купли-продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимого имущества на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Договор купли-продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписанному сторонами передаточному акту. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, является указание лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем.
Принимая решение о направлении средств МСК на приобретение жилья на основании договора купли-продажи, необходимо учитывать особенности его использования.
Жилое помещение может быть приобретено только в общую собственность родителей и всех детей. Размер долей определяется по соглашению сторон. Закон не устанавливает ограничения относительно порядка распределения долей, они могут быть определены любым способом, но собственниками должны стать все члены семьи.
В случае, если жилое помещение приобретено не в общую собственность, для распоряжения средствами МСК необходимо предоставить письменное нотариальное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность в течение 6 месяцев с момента перечисления денежных средств территориальным органом Пенсионного фонда России денежных средств (далее – ПФР).
Если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, заключение отдельного соглашения о распределении долей не требуется.
Заявление о государственной регистрации органом государственной регистрации прав рассматривается в течение 5 рабочих дней с даты его приема (в случае, если договор купли-продажи удостоверен нотариусом – 3 рабочих дня либо 1 рабочего дня в случае предоставления нотариусом заявления и документов в электронном виде).
В связи с тем, что оплата производится после регистрации перехода права собственности на имя покупателя (покупателей), договор купли-продажи должен содержать условие о рассрочке платежа.
Помимо средств МСК для приобретения жилья одновременно могут привлекаться собственные или заемные средства. Порядок передачи указанных средств также должен быть определен в договоре.
Для обеспечения выполнения покупателем обязательств необходимо включить в договор купли-продажи условие о залоге (до полной оплаты имущество находится в залоге у продавца). В случае если для покупки используются также заемные денежные средства, покупатель обычно получает оплату от банка, а денежные средства МСК направляются на погашение задолженности перед банком (залог в таком случае оформляется в пользу банка).
В договоре купли-продажи необходимо отразить порядок направления средств МСК, реквизиты счета, на который будет осуществлен платеж.
Одновременно с государственной регистрацией права собственности покупателя на объект недвижимости осуществляется государственная регистрация ипотеки в силу закона (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16 июля 1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке)), согласно которой залогодержателем будет являться продавец либо банк, иная кредитная организация или юридическое лицо, предоставившее целевой заем.
Обращаем внимание лиц, распорядившихся средствами МСК на приобретение жилого помещения, на то, что в связи с тем, что на приобретенное таким образом жилое помещение в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись об обременении в виде ипотеки в силу закона, соответственно без согласия залогодержателя нельзя будет распоряжаться таким жильем.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, на основании:
совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
заявления залогодержателя.
Таким образом, после распоряжения средствами МСК за оплату жилого помещения, в интересах залогодателя (приобретателя жилья) проконтролировать подачу заявления о погашении ипотеки залогодержателем.
В случае, если залогодержателем такое заявление не может быть подано, придется обращаться в суд за прекращением ипотеки, так как регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда о прекращении ипотеки.
Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.
Л.В. Тумат, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Тыва