Кызылской межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры Республики Тыва проведена проверка в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы на территории Кызылского района.
Согласно положению ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы; объединение усилий участников рынка труда и согласованность их действий при реализации мероприятий по содействию занятости населения.
В силу пп. 3, 4 п. 1 ст. 7.1 указанного Закона к полномочиям Российской Федерации в области содействия занятости населения, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся оказание в соответствии с законодательством о занятости населения следующих государственных услуг: содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" граждане имеют право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.
В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам гарантируется бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости.
В органах службы занятости гражданам и работодателям обеспечивается бесплатный доступ к информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России".
В соответствии со ст. 16.2 вышеуказанного Закона РФ, информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий "Работа в России" (далее в настоящей статье - система) является федеральной государственной информационной системой, содержащей информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации.
Система состоит из федерального сегмента, региональных сегментов, а также подсистем, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.
Порядок формирования, ведения и модернизации системы, в том числе порядок размещения информации в системе федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и гражданами, ищущими работу (далее в настоящей статье - участники системы), устанавливается Правительством Российской Федерации.
В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативно – правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного трудового договора, соглашений и трудовых договоров.
На основании ч. 3 ст. 25 вышеназванного Закона РФ работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).
Из анализа приведенных норм следует, что при отсутствии в отчетном периоде вакантных рабочих мест работодатель также должен уведомить орган государственной службы занятости населения, что будет способствовать анализу ситуации и реализации мероприятий по содействию занятости населения на рынке труда.
Также, согласно Закону граждане имеют право на выбор места работы путем бесплатного посредничества органов службы занятости.
Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что за январь – февраль 2018 г. ответчиком – МБОУ детскими садами «Солнышко», «Аленушка», «Колосок», «Сайзанак», «Теремок», «Петушок», «Салгал», МБОУ СОШ с. Терлиг – Хая и с. Шамбалыг, Кок-Тейской СОШ, ООО «Заря», МУП «Жилсервис» ежемесячная информация о наличии (отсутствии) вакантных должностей в ГКУ РТ «Центр занятости населения Кызылского района» не представлялась.
Предоставление работодателями в установленный срок в органы государственной службы занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) связано с осуществлением органами государственной службы занятости населения деятельности, направленной на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан, достижение оптимальной занятости населения. Данные функции осуществляются на основании сведений о потребности в работниках, предоставляемых работодателями.
Таким образом, обязанность ежемесячно представлять органам службы занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) возложена на всех работодателей без исключения. При отсутствии в отчетном периоде вакантных мест, работодатель должен также уведомить об этом орган государственной службы занятости населения, что будет способствовать анализу ситуации на рынке труда.
Тем более, что от работодателя, обязанность представлять информацию в Центр занятости населения, не требует финансовых, материальных, физических затрат, поскольку предусмотрена возможность ее представления в форме электронного документа.
Более того, в условиях сложной социально – экономической ситуации в целом по стране, при наличии фактов роста безработицы, массовых увольнений граждан, необходимо принять меры по соблюдению трудовых прав социально незащищенных слоев населения – безработных; активно способствовать их трудоустройству; принимать меры к легализации неформальной занятости.
Поскольку точно определить количество безработных граждан, находящихся в поиске работы, невозможно, прокурор обращается в суд в интересах неопределенного круга лиц.
Кызылским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены, работодатели обязаны представлять в Центр занятости населения информацию и наличии или об отсутствии вакантных рабочих мест. Позицию прокурора подтвердил и Верховный суд Республики Тыва, в удовлетворении апелляционной жалобы ответчиков отказано.
Старший помощник прокурора
А.С.Ооржак