Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Даны разъяснения по вопросу о возможности участия самозанятых лиц в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества

Последнее обновление: 20.03.2023

<Письмо> Минфина России от 17.02.2023 N 28-01-10/13648"О рассмотрении обращения"

Сообщается, в частности, что статьей 3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ) предусмотрено преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.

Вместе с тем самозанятые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и положения Закона N 159-ФЗ на них не распространяются. Таким образом, для самозанятых действующим законодательством не предусмотрено преимущественное право приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. При этом самозанятые как физические лица могут принять участие в приватизации государственного или муниципального имущества в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".