Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 50 НА РАССМОТРЕНИИ 2 РЕШЕНО 48

Телефонные мошенники начали использовать в качестве схемы кражи денежных средств граждан новости об отключении российских банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT

Последнее обновление: 30.06.2023

Телефонные мошенники начали использовать в качестве схемы кражи денежных средств граждан новости об отключении российских банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

На этом фоне самая распространенная схема на сегодняшний день — звонок мошенников якобы из банка с сообщением, что после отключения России от SWIFT, имеется возможность потерять все свои накопления, для чего необходимо срочно совершить перевод в другой банк или на специальный «защищенный» счет. Мошенники могут поменять номера, которые будут выглядеть как номер банка.

Для того чтобы избежать подобной ситуации и не попасть на уловки мошенников прокуратура республики предупреждает о необходимости проверки достоверности полученной информации, позвонив в обслуживаемый банк, и не сообщать личные данные, относящиеся к банковскому счету (смс-код, пин-код, пароль либо номер карты и т.д.) посторонним лицам.