Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

«Профилактика коррупционных нарушений»

Последнее обновление: 30.06.2023

К мерам борьбы с коррупцией, предусмотренным ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также иным законодательством Российской Федерации, относятся:

1. Запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами (ст. 7.1 Закона).

2. Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и сведений о расходах (ст. ст. 8 и 8.1 Закона).

3. Обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (ст. 9 Закона).

4. Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (ст. ст. 10 и 11 Закона).

5. Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора (ст. 12 Закона).

6. Ограничения и запреты, налагаемые на государственных гражданских служащих, сотрудников Центрального банка РФ, государственных корпораций, публично-правовых компаний (ст. ст. 11.1, 12.1 - 12.5 Закона). Государственным гражданским служащим запрещается:

- замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

- заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;

- быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

- получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения и подарки от физических и юридических лиц;

- выезжать в служебные командировки за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц и т.д.

7. Обращение в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы (ст. 17 Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам").

8. Применение к государственным гражданским служащим взысканий за несоблюдение ограничений и запретов; увольнение в связи с утратой доверия (ст. ст. 59.1 и 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").