Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Интернет-мошенничество: как себя обезопасить

Последнее обновление: 30.06.2023

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества либо приобретения права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием.

В республике наблюдается значительный рост мошенничеств, совершенных посредством сети Интернет и мессенджеров, представляющих определенную сложность при раскрытии.

Самые распространенные виды интернет мошенничества:

• получение логина и пароля, других личных данных для использования в платежных системах. Так обычно действуют мошенники через рассылку переходов на сайт, с авторизацией на сайте практически с идентичным названием и т.д.

• мошенничество с кредитными картами, через получение номера карты, срока действия и CVV-код;

• создание фиктивных интернет-магазинов.

Для того чтобы не быть обманутым в сети интернет следует предпринять несколько мер:

используйте только проверенные ресурсы и убедитесь в правильности названия необходимого сайта. Один незаметный символ в названии сайта на панели адреса может означать, что вы попали на сайт мошенников;

обратите внимание, что сайты, которые принимают онлайн-платежи, должны быть защищены, для этого в названии адреса они должны содержать https: // и значок «замочка» ;

не передавайте никому данные своей банковской карты (особенно CVV-код, и пин-код), помните, что сотрудники банка никогда не запрашивают такого рода информацию.

Потерпевшим от такого мошенничества является владелец счета, с которого списываются денежные средства, т.е. при совершении преступления виновный расходует средства держателя карты вопреки воле лица, которому данные денежные средства принадлежат.

Если вы стали жертвой мошенничества в интернете, а злоумышленники получили доступ к вашим персональным данным, то немедленно заблокируйте банковские карты.

При наличии возможности вам необходимо зафиксировать всю имеющуюся информацию о злоумышленнике: скриншоты (интернет-страницы, социальной сети, переписки), имена, адреса, информацию, полученную от злоумышленника во время разговора, иные характерные особенности. В дальнейшем такие сведения могут сыграть решающую роль в установлении лица, виновного в совершении преступления.

Сообщите в обслуживающий вас банк о хищении денежных средств с вашего счета. На основании полученного заявления банком будет проведена проверка, результаты которой могут также содержать важные сведения, изобличающие мошенника.

Обязательно обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о совершенном деянии. За время существования интернет-мошенничества правоохранительные органы выработали эффективные меры расследования подобных дел. На основании поступившего обращения будет проведена соответствующая проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Не стоит отказываться от обращения в полицию лишь на том основании, что вам причинен незначительный ущерб. Любые сведения о злоумышленниках помогают в расследовании и раскрытии преступлений. Вполне вероятно, что Вы не единственная жертва противоправных действий, и, возможно, именно Ваша информация поможет изобличить преступника.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 Уголовного кодекса РФ) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

При совершении преступления с квалифицирующими признаками (в особо крупном размере, организованной группой) – до 10 лет лишения свободы.