Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Кызылская межрайонная прокуратура разъясняет «Административная и уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции»

Последнее обновление: 21.09.2023

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу может наступить административная или уголовная ответственность.

         Помимо алкогольной продукции ответственность предусмотрена за продажу табачных изделий, а также для лица, который приобрел продукт для дальнейшей передачи несовершеннолетнему.

         Законом предусмотрен перечень необходимых документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия.

         Часть. 2.1 статьей 14.16. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, за предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

         При повторной продаже алкоголя предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 151.1. УК РФ.

         За совершение данных действий санкцией указанной статьи предусмотрена ответственность вплоть до исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

         Продавая алкогольную продукцию люди не задумываются о дальнейших последствиях судьбы несовершеннолетнего. Ребенок в состоянии алкогольного опьянения может стать жертвой преступления или же сам совершить противоправный поступок.