Не смотря на неоднократное предупреждение правоохранительных органов и сообщений СМИ граждане не раз попадаются на уловки «телефонных мошенников».
Фактам противоправного безвозмездного изъятия денежных средств граждан, служит введение в заблуждение преступными действиями злоумышленников, путем телефонных звонков под видом представителей финансово-кредитных учреждений и сотрудников правоохранительных органов.
Злоумышленники в большинстве случаев сообщают гражданам о попытках якобы незаконного оформления кредита и под предлогом отмены сомнительной операции выясняют банковские реквизиты граждан, либо убеждают перечислить денежные средства на указанные ими расчетные счета.
За указанные действия законом предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 159 «Мошенничество» УК РФ.
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Чтобы не стать жертвой данного преступления, необходимо соблюдать простое правило безопасного поведения: кем бы не представлялось лицо, не следует сообщать звонившему свои персональные данные, коды, которые поступают посредством СМС-сообщенийи и иную информацию личного характера. При поступлении такого телефонного звонка необходимо незамедлительно прекратить разговор.
Необходимо иметь ввиду, что представители правоохранительных органов и банковские работники в ходе осуществления звонков по телефону не спрашивают персональные данные клиентов, номера банковских карт и сроки их действия, не просят установить программы на телефон, перевести денежные средства на другой счет или в другой банк.
В случае совершения в отношении Вас и Ваших близких мошеннических действий следует обращаться в органы внутренних дел. Органами полиции проводятся проверки по сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ.