Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Кызылская межрайонная прокуратура разъясняет «Переселение граждан из аварийных домов»

Последнее обновление: 21.09.2023

         Многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены «Положением о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», утвержденным постановлением Правительством Российской Федерации от 28.0.2006 №47.

         Решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления.

         В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются.

         Предоставляемое гражданам жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, находится в границах того же населенного пункта или другого населенного пункта с согласия граждан.

         При выселении собственников помещений на орган государственной власти и местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность по выплате выкупной цены изымаемого жилья или предоставления другого жилого помещения.

         В случае несогласия собственника с решением о выселении, принудительное изъятие жилого помещения возможно только на основании решения суда.

         Переселение граждан из признанных аварийными многоквартирных домов осуществляется в основном в рамках реализации региональных адресных программ.