Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

О внесении изменений в стать 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» внесены изменения, согласно которым лицо освобождается от дисциплинарной ответственности за коррупционное нарушение

Последнее обновление: 08.11.2023

 Федеральным законом от 10.07.2023 № 286-ФЗ в статью 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» внесены изменения, согласно которым лицо освобождается от дисциплинарной ответственности за коррупционное нарушение, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием не зависящих от него обстоятельств.

К таковым относятся чрезвычайные обстоятельства и обстоятельства, находящиеся вне контроля лица, которые невозможно было ожидать, избежать либо контролировать и которые исключают возможность соблюдения требований антикоррупицонного законодательства. К примеру, стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Оценивать данные обстоятельства должна комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих (далее - комиссия). Условием признания обстоятельств, не зависящих от лица, является установленная комиссией причинно-следственная связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения ограничений, запретов и требований, а также исполнения обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством.

Лицо в течение 3 рабочих дней со дня, когда ему стало известно об особых обстоятельствах, обязано подать в комиссию уведомление, а также подтверждающие документы и информацию. Если не зависящие от его воли обстоятельства не позволяют уложиться в указанный срок, уведомление должно быть подано не позднее 10 рабочих дней со дня их прекращения.