Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Освобождение от обязательной уплаты взносов на пенсионное страхование военных пенсионеров

Последнее обновление: 08.11.2023

 Федеральным законом от 13.06.2023 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Изменения приняты в целях выполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11.10.2022 № 42-П. Так, федеральный законодатель обязан был внести в действующее правовое регулирование изменения в отношении отдельных лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, из числа военных пенсионеров.

Федеральным законом от 13.06.2023 № 257-ФЗ из числа страхователей и застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование исключены индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, получающие пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Указанное влечет за собой освобождение их от обязательной уплаты таких страховых взносов.

При этом обозначенным лицам из числа военных пенсионеров предоставлено право добровольной уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Уплата таких взносов позволяет военным пенсионерам формировать пенсионные права для получения второй «гражданской» пенсии.