Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Порядок получения земельного участка многодетной семьей

Последнее обновление: 08.11.2023

На федеральном уровне право многодетных семей на обеспечение земельными участками закреплено в ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно п.п. 6 названной статьи решение о предоставлении земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, принимается уполномоченным органом в случаях и в порядке, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан либо органом местного самоуправления осуществляется на основании заявления и документов, указанных в ч. 3 ст. 11 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» (далее – Закон).

В соответствии с ч. 2.1 ст. 10.2 Закона право получения земельного участка предоставляется гражданам, не имеющим на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка (доли в земельном участке) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) площадью в сумме 0,08 га и более.

По результатам рассмотрения представленных документов уполномоченным органом принимается решение о принятии гражданина на учет либо решение об отказе в принятии гражданина на учет. Отсутствие на территории муниципального образования, осуществляющего предоставление земельных участков, свободных сформированных земельных участков не является основанием для отказа гражданам в постановке их на учет. Земельные участки предоставляются указанной категории граждан в порядке очередности.

Информация об очереди граждан размещается на официальном сайте уполномоченного органа. Кроме того, в соответствии с ч. 3.1 ст. 10 Закона гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, состоящим на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, взамен указанного земельного участка с их согласия предоставляется иная мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями - единовременная денежная выплата в размере 250 тысяч рублей.