Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на мой автомобиль, если я являюсь матерью ребенка-инвалида, который не может самостоятельно передвигаться?

Последнее обновление: 08.11.2023

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве должник, на иждивении которого находится инвалид 1, 2 группы или ребенок-инвалид, не может быть ограничен в праве управления транспортным средством.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения взыскания по исполнительному производству имеет полномочия арестовать автомобиль должника и вынести соответствующее постановление.

Если гражданин подтверждает наличие у него на иждивении инвалида и необходимость использования им автомобиля, транспортное средство должно быть передано на ответственное хранение должнику, а не на штрафстоянку.

В случае необоснованного ограничения в праве управления транспортным средством постановление о назначении лица, которому передано на хранение транспортное средство, по заявлению гражданина-должника может быть опротестовано прокурором или отменено судом.