Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 50 НА РАССМОТРЕНИИ 2 РЕШЕНО 48

Продолжительность ежегодного отпуска лиц, имеющих инвалидность

Последнее обновление: 08.11.2023

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

На основании статьи 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Работодатель обязан предоставить такой отпуск даже если инвалидность действует только часть того года, за который предоставляется этот отпуск.

Исходя из вышеуказанного, любой инвалид вне зависимости от группы инвалидности имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 дней, вне зависимости от того, являлся ли работник инвалидом на начало года, в который предоставляется отпуск, либо инвалидность присвоена в течение года. Отпуск указанной продолжительности работодатель обязан предоставлять в каждом рабочем году сотрудника.

Кроме того, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам до 60 календарных дней в году.