Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Обязательные, исправительные и принудительные работы за совершение преступлений

Последнее обновление: 08.11.2023

В России тенденция применять наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, и привлекать их к труду, всё больше укореняется.

Институт наказаний в виде обязательных, исправительных и принудительных работ крайне молод. Уголовное наказание в виде исправительных работ стало назначаться в Российской Федерации с 2003 года, обязательных с 2005 года.

Принудительные работы были введены в Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) только в 2022 году, применять данный вид наказания суды стали с 2023 года, хотя официально его ввели в действие в 2017 году. Преимущества различных видов работ по приговору суда очевидны. Осужденный не изолируется от общества, он трудоустроен, имеет возможность покидать территорию исправительного центра (в случае принудительных работ) в свободное от работы время, выходные и праздничные дни, а также при проведении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Во время обязательных работ (статья 49 УК РФ) осужденный занимается в свободное от основной работы или учебы время неоплачиваемым общественно-полезным трудом. Вид таких работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Срок назначения – от 60 до 480 часов, отбываются не больше четырёх часов в день.

Исправительные работы (статья 50 УК РФ) иногда называют особой формой штрафа. Осужденный продолжает посещать основное место работы, но из его заработной платы удерживается определённая сумма в доход государства (от 5% до 20%). Срок предусмотрен от 2 месяцев в до 2 лет. Если основного места работы у осужденного нет, то он отбывает наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в районе своего места жительства.

Во время исполнения принудительных работ осужденные живут в исправительном центре и получают заработную плату, из которой также от 5% до 20 % уходит в доход государства. Срок исполнения – от 2 месяцев до 5 лет.

Обязательные и исправительные работы назначаются за преступления небольшой и средней тяжести, а принудительные работы могут назначаться, в том числе, и за тяжкие преступления, если они совершены впервые, и если суд посчитает возможным заменить лишение свободы на такую меру наказания.

Обязательные работы чаще назначаются за побои, кражи, причинение легкого вреда здоровью.

Исправительные работы более чем в половине случаев назначаются за неуплату средств на содержание детей.

Принудительные работы назначаются за грабежи, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Следует обратить внимание, что принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы. То есть если суд посчитает, что осужденный может исправиться без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он может заменить его срок на принудительные работы.