Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Как обезопасить себя при приобретении жилья

Последнее обновление: 08.11.2023

Уважаемые жители города и региона!

В жизни каждого из нас наступает момент приобретения жилья.

В настоящее время рынок жилья разнообразен – это и индивидуальные жилые дома, и квартиры на вторичном рынке, и новостройки.

Обращу Ваше внимание на то, как обезопасить себя при приобретении жилья в новостройке.

Ранее этот вариант был рискованным предприятием - застройщик мог действовать недобросовестно, например направлять деньги новых дольщиков на завершение строительства своих старых объектов, и как следствие деньги новых покупателей тратились еще до начала строительства их дома.

Ситуация изменилась с 1 июля 2019 года, когда была введена новая система финансирования жилищного строительства, направленная на повышение безопасности сделок – счета «эскроу», т.е. покупатель передает деньги в банк, а застройщик получает их только после окончания строительства.

На что нужно обратить внимание при выборе застройщика?

  1. Опыт строительства объектов жилья;
  2. Темпы строительства и сроки сдачи ранее построенных и строящихся объектов;
  3. Наличие документов застройщика (учредительные, проектные декларации, договоры страхования, долевого участия) в общем доступе (например, на сайте застройщика);
  4. Наличие аккредитации банков и проектного финансирования. Самый важный момент, который говорит о том, что банк по сути будет выступать гарантом Вашей сделки банковскими средствами.
  5. Схема продажи – договор долевого участия, в соответствии с требованиями 214-ФЗ. Никакие договоры соинвестирования, паенакопления, предварительные договоры купли-продажи не обезопасят Вас так, как это будет при заключении договора долевого участия и его регистрации в органах Росреестра;
  6. Сайт застройщика, отзывы в сети Интернет, фотоотчеты со стройки, трансляции вэб-камер. Надежность застройщика возможно проверить с использованием сервисов в сети «Интернет» - сайты налогового органа, Единой информационной системы жилищного строительства, Единого реестра проблемных объектов, где содержатся сведения о долгостроях региона, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Прокуратура рекомендует в настоящее время выбирать проекты новостроек, продажи которых ведутся по эскроу-счетам.

Будьте внимательны, проявляйте гражданскую осмотрительность при покупке жилья.