Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 50 НА РАССМОТРЕНИИ 2 РЕШЕНО 48

Для призывников

Последнее обновление: 14.12.2023

Воинская служба и воинская обязанность

Военная служба – вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан государства на воинских должностях в Вооруженных Силах, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Воинская обязанность – обязанность (повинность) мужчин (в некоторых государствах и женщин) нести военную службу.

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:

  1. Воинский учет;
  2. Обязательную подготовку к военной службе;
  3. Призыв на военную службу;
  4. Прохождение службы по призыву;
  5. Пребывание в запасе;
  6. Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Первоначальная постановка на воинский учет

Сроки постановки на воинский учет

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет.

Граждане, вызываемые для первоначальной постановки на воинский учет, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе следующие документы.

Перечень документов

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка с места жительства и о семейном положении.
  • Справка с места работы или учебы.
  • Фотографии размером 3 x 4 - 6 шт.
  • Документ об образовании (аттестат, диплом и другое).
  • Медицинские документы о состоянии здоровья.
  • Квалификационные удостоверения, имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта (при наличии).
  • Справка (удостоверение) о прохождении в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (при наличии).

 

Пошаговая инструкция для военнообязанных граждан по переходу от статуса призывника к статусу солдата

Выделяется семь этапов, на которых призывникам предписано:

- получив повестку, прибыть в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет. В данном случае при себе необходимо иметь документы указанные в повестке, а именно: свидетельство о рождении, паспорт, а также справку с места жительства и о семейном положении, справку с места работы или учебы , фотографии размером 3х4 – 6 шт., документ об образовании, медицинские документы о состоянии здоровья, имеющий первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, квалификационные удостоверения, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях;

- пройти в военкомате медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор;

- получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

- по исполнении 17 лет получить в военкомате предписание и пройти подготовку по военно-учетной специальности в образовательном учреждении ДОСААФ;

- по исполнении 18 лет, получив повестку, прибыть на заседание призывной комиссии, где будет принято решение о призыве на военную службу или предоставлении отсрочки;

- в установленное время прибыть на сборный пункт призывников, подлежащих отправке к местам прохождения военной службы;

- на сборном пункте пройти медицинский осмотр, получить военное обмундирование, жетон с личным номером и банковскую карту для начисления денежного довольствия. Затем – в составе воинской команды убыть к месту прохождения военной службы.

 

ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Порядок предоставления отсрочки

Решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу принимает призывная комиссия, создаваемая в муниципальных образованиях на основании Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» после предоставления в военный комиссариат документов, подтверждающих право на нее.

Перечень документов, подтверждающих право на отсрочку:

по образованию:

– документ об уровне образования (аттестат, диплом), справка из образовательной организации (установленного образца).

по здоровью:

– медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания.

по другим причинам:

  1. призывнику, занятому постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем:
    • свидетельство о рождении;
    • справка о составе семьи;
    • на дедушек, бабушек - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
    • на усыновителей - соответствующее решение федерального суда;
    • заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
    • паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
  2. призывнику, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан:
    • документ, устанавливающий опеку;
    • свидетельство о рождении;
    • справка о составе семьи;
    • свидетельство о рождении брата или сестры.
  3. призывнику, имеющему ребенка, воспитывающему его без матери:
    • справка о составе семьи;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав;
  4. призывнику, имеющему двух и более детей:
    • справка о составе семьи;
    • свидетельства о рождении детей;
  5. призывнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до трех лет:
    • справка о составе семьи;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка;
  6. призывнику, поступившему на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специального звания:
    • соответствующий диплом о высшем профессиональном образовании;
    • справка с места службы с указанием в ней специального звания и даты окончания контракта (или копия контракта), заверенная печатью и подписью руководителя соответствующего органа или учреждения;
  7. призывнику, имеющему ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель:
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство о браке;
    • заключение медицинского учреждения по месту жительства жены о сроках ее беременности, подписанное главным и лечащим врачами и заверенное печатью этого учреждения, с указанием даты выдачи этого заключения;
  8. призывнику, избранному депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), депутатами представительных органов местного самоуправления или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, а также зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления:
    • документы, удостоверяющие избрание их в указанные органы власти или регистрацию в качестве кандидатов для избрания в указанные органы власти;
    • справка из законодательного органа государственной власти или других органов, в которые был избран гражданин.

Вопрос-ответ

В какие сроки проходит призыв в армию?

Призыв на военную службу осуществляется на основании указов президента России два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Граждане, которые проживают в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к Крайнему Северу, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля и 1 ноября по 31 декабря.

Граждане, которые проживают в сельской местности и непосредственно заняты на посевных и уборочных работах, призываются с 15 октября по 31 декабря.

Граждане, которые являются педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Сколько длится военная служба по призыву?

Согласно статье 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г. № 53-ФЗ (редакция от 03.07.2016) срок службы по призыву составляет 12 месяцев.

У меня в настоящий момент действующая отсрочка, имеет ли право военкомат присылать мне повестки?

Зависит от оснований вызова.

Согласно Положению о призыве осуществлять мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении граждан с отсрочками запрещено. Однако военкомат вправе вызывать призывника в военкомат для уточнения данных воинского учета.

У меня закончилась отсрочка, обязан ли я явиться в военкомат?

Согласно статье 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывник обязан в двухнедельный срок сообщить в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования места работы или должности. Если отсрочка была связана с семейным положением, учебой или работой, то после изменений в условиях, по которым была предоставлена отсрочка, вы обязаны, явится в военкомат для уточнения данных воинского учета.

Какие категории годности существуют?

Существуют пять категорий годности:

«А»- годен к военной службе;

«Б»- годен с незначительными ограничениями;

«В» – ограниченно годен;

«Г» – временно не годен;

«Д» – не годен.

С категорией годности «А» и «Б» призывник подлежит призыву.

С категорией годности «В» призывник в мирное время призыву не подлежит.

С категорией годности «Г» призывник временно не подлежит призыву, ему дается отсрочка для обследования (лечения).

И с категорией годности «Д» призывник не подлежит призыву.

 

Нормативные документы первоначальной постановки граждан на воинский учёт

Первоначальная постановка на воинский учёт в военных комиссариатах муниципальных образований Республики Тыва осуществляется в период с 1 января по 31 марта в соответствии с:

  1. Федеральным законом от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102052265
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года №719 «Об утверждении Положения о воинском учёте».
  3. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102110302Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2021 года №1746 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам подготовки и проведения призыва на военную службу граждан Российской Федерации». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110190005