Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества либо приобретения права на чужое имущество путем обмана, либо злоупотребления доверием.
Указанное преступление, а также размер назначаемого за его совершение наказания предусмотрен ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Одним из распространенных методов совершения мошенничества является использование мобильной связи и информационно-телекоммуникационной сети интернет, то есть дистанционный способ.
Если Вам звонят и предлагают перевести деньги «на надёжный счет». Не верьте таким звонкам и расскажите близким — это обман.
Вот три популярные схемы мошенников, из-за которых можно потерять деньги.
- Звонят под видом сотрудников банка и заявляющих о необходимости перечисления денежных средств в связи с блокировкой банковского счета либо по иной причине.
Могут прислать в мессенджер письмо, представиться следователями, сотрудниками Банка России — якобы кто-то пытается похитить деньги со счета или оформил кредит по доверенности. Чтобы спасти средства, нужно прямо сейчас снять их и положить на специальный «безопасный» счет. Требуют никому не рассказывать, ни с кем не советоваться и делать все очень быстро. Грозят уголовной ответственностью за разглашение, давят авторитетом, могут даже вызвать такси до банкомата или уговорят оформить кредит.
Важно помнить! Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят с такими предложениями. Общение — не продолжать, никаких действий с деньгами — не предпринимать.
Вы всегда можете самостоятельно связаться со службой безопасности вашего банка, ее номер чаще всего указан на банковской карте, и получить соответствующие разъяснения о поступившем звонке.
2) Обещают выгодные вложения
Мошенники предлагают вложиться в акции и получить высокий доход. Убеждают работать именно с ними, а не с легальными брокерами. Дают доступ к личному кабинету, где видно, как якобы растет доход, но ни проценты, ни вложенную сумму вернуть уже не получится.
Важно помнить! У брокера должна быть лицензия ЦБ. Высокая доходность, переводы в криптовалюте и уговоры поскорее вложить деньги — повод насторожиться.
3) Предлагают высокооплачиваемую работу
Приходят сообщения с предложениями несложной работы с высокой зарплатой — обычно на маркетплейсах. В день обещают несколько тысяч рублей, нужен только смартфон. Под предлогом тестирования сервиса предлагают выкупить товар, потом — оплатить оформление зарплатной карты, комиссию или налоги. Так выманивают все деньги и убеждают брать в долг. Для достоверности дают доступ в фиктивные групповые чаты и личные кабинеты.
Важно помнить! При реальном трудоустройстве не нужно ничего платить, тем более — переводом на чью-то карту. Обещание высокого заработка и сомнительные взносы до зарплаты — признак мошенничества.
4) Публикуют привлекательные объявления о продаже товаров на интернет-ресурсах. При совершении указанных действий мошенники после перечисления денежных средств просто не отправляют товар покупателю либо направляют совсем иную вещь.
Важно помнишь! В случае совершения указанных сделок следует обезопасить себя договоренностью с продавцом об оплате товара по факту получения наложенным платежом, не осуществлять предоплату за товар либо иным способом, гарантирующим получения приобретаемого товара.
Реальные сотрудники банков в телефонном разговоре никогда не требуют сообщения им паролей и кодов, а также совершения каких-либо платежей якобы в целях защиты денежных средств.
5) Звонят либо сообщают о «попавшем в беду родственнике». В данном случае жертве сообщаются заведомо ложные сведения о том, что кто-то из его родственников либо близких пострадал, либо им требуется иная помощь, для оказания которой необходимо перечислить денежные средства.
Важно помнить! До совершения каких-либо действий стоит предварительно позвонить предполагаемому «лицу, попавшему в трудную ситуацию» либо иным лицам, которые с большой долей вероятности могут быть в курсе его местонахождения.
Аналогичным образом мошенники могут звонить, представляясь должностными лицами правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, предлагая при этом перевести денежные средства за решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности ваших родственников и знакомых, необходимости перечисления денежных средств под предлогом приезда комиссии проверяющих и организации их приема, либо перечисления денег для достижения необходимых положительных результатов проверки.