Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 49 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 42

Кызылская межрайонная прокуратура разъясняет

Последнее обновление: 28.12.2023

Судебные приставы смогут контролировать коллекторскую деятельность микрофинансовых организаций

Федеральным законом от 04.08.2023 № 467-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан передана под контроль судебных приставов. Ранее ФССП контролировала деятельность только профессиональных коллекторских организаций.

ФССП будет вести госреестр коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности граждан. Перечень будет формироваться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия Службы с Банком России и размещаться на сайте ведомства.

Кредитор, которым является профессиональная коллекторская организация, а также кредитная или микрофинансовая организация, включенные в перечень кредитных и микрофинансовых организаций, и представитель кредитора при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, вправе взаимодействовать с должником с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

По инициативе кредитора или представителя кредитора не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

  1. в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору (представителю кредитора);
  2. посредством личных встреч более одного раза в течение календарной недели;
  3. посредством телефонных переговоров или с использованием
    автоматизированного интеллектуального агента:

        - более одного раза в сутки;

        - более двух раз в течение календарной недели;

        - более восьми раз в течение календарного месяца.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2024, за исключением отдельных положений.