Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Кызылской межрайонной прокуратурой проводятся проверки соблюдения трудового законодательства в части оплаты труда, гарантированной Конституцией Российской Федерации.
Субъектами данных проверок являются не только государственные и муниципальные учреждения, но и индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Целью проверок является выявление фактов нарушения работодателями законодательства в сфере оплаты труда, например выявление латентной задолженности по оплате труда.
Для выявления латентной задолженности Кызылской межрайонной прокуратурой истребуется информация из налогового органа о фактах задолженности по страховым выплатам и налогам на доходы физических лиц (далее НДФЛ).
Таким образом, в ходе проведенной проверки в ноябре 2018 года Кызылской межрайонной прокуратурой выявлены факты нарушения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицам права работников на вознаграждение за труд, а также факты наличия задолженности по страховым взносам и НДФЛ, находящимися в прямой зависимости с выплатами работодателями вознаграждения за труд работникам.
По выявленным фактам нарушения законодательства в сфере оплаты труда 4 индивидуальным предпринимателям, 2 директорам юридических лиц и 1 начальнику муниципального унитарного предприятия Кызылской межрайонной прокуратурой объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений законодательства об оплате труда.
В случае невыполнения требований, указанных в предостережениях предусмотрена административная ответственность по ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа и дисквалификации, а также уголовная ответственность, предусмотренная ст. 145.1 УК РФ.
Екатерина Яркова
помощник прокурора