Из года в год на территории Кызылского района растет количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Большинство совершенных преступлений - это убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровья, в том числе со смертельным исходом, изнасилования, дорожно-транспортные происшествия и т.д.
По статистическим данным с каждым годом растет количество женщин, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается рост злоупотреблений алкоголем среди подростков. Социальный ущерб от алкоголизма огромен: растет преступность, распадаются семьи, возрастает беспризорность, сокращается продолжительность жизни, происходит деградация личности и общества в целом.
При этом более 40% рынка алкоголя составляет незаконный оборот (алкоголь домашней выработки, суррогаты, технический алкоголь).
Одной из причин сложившейся ситуации являются недобросовестные граждане, занимающиеся реализацией спиртосодержащей жидкости без соответствующего разрешения и соответственно без надлежащего контроля за качеством продаваемого товара. Печально и то, что незаконной реализацией спиртосодержащей продукции на территории Кызылского района занимаются в основном женщины, у которых есть свои семьи и несовершеннолетние дети, на глазах которых они из дома продают технический алкоголь.
Так, 19.09.2018 жительница поселка Каа-Хем Кызылского района из своего дома продала спиртосодержащую жидкость за 200 рублей, которая согласно заключения эксперта не отвечает требованиям ГОСТов, употребление которого в пищевых целях оказывает вредное воздействие на человека.
По данному факту в отношении гражданки М. следователем Каа-Хемского следственного отдела следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.
В настоящее время по уголовному делу проводятся мероприятия, направленные на установление всех фактических обстоятельств дела.
За сбыт продукции, товаров, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена ответственность по ст. 238 УК РФ за совершение которого назначается наказание в виде штрафа до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишением свободы на срок до 10-ти лет.
Заместитель Кызылского
межрайонного прокурора Ч.У.Донгак