Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 51 НА РАССМОТРЕНИИ 3 РЕШЕНО 48

За организацию деятельности экстремистской организации и участие в деятельности такой организации предусмотрена уголовная ответственность

Последнее обновление: 28.02.2019

Прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона         от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В интересах реализации названных требований закона статьей 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность организацию деятельности экстремистской организации. Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По действующему российскому законодательству в случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности,  соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность может быть запрещена по решению суда. Основанием для принятия такого решения судом является заявление Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора. 

Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, представляет собой действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации).

Под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.).

Лицо, впервые совершившее указанное преступление, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Помощник Кызылского межрайонного прокурора

Сайзана Ооржак