Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 51 НА РАССМОТРЕНИИ 3 РЕШЕНО 48

«Женская преступность»

Последнее обновление: 26.12.2019

Преступность относится к одним из самых социально опасных явлений, противодействие которому является важнейшей задачей государства и общества. Борьба с преступностью несовершеннолетних и женщин стоит на первом месте, поскольку ее уровень в значительной степени определяет состояние и перспективы преступности в целом.

Если ранее считалось, что несовершеннолетние и дети наиболее подвержены насилию, то на сегодняшний день «беззащитная» категория, особенно женщины, совершают преступления, которые затрагивают практически все явления социальной жизни.

Так, правоохранительными органами Кызылского района Республики Тыва за прошедший период 2019 года расследовано 34 преступления, совершенных женщинами, из них 2 – особо тяжких преступления, 5 – тяжких преступлений.

Более половины преступлений, а именно 19 совершены женщинами в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, совершено 6 преступлений.

От общего числа лиц, выявленных за совершение преступлений, женщины составляют 25 %.

Среди преступлений совершенных женщинам основную часть занимают преступления, направленные против собственности, а также против жизни и здоровья.

Так, в августе 2019 года М., возле магазина, расположенного на территории пгт. Каа-Хем Кызылского района Республики Тыва, в ходе распития спиртных напитков с Д., увидела наличие денежных средств у последней, и потребовала денежные средства для приобретения спиртного, однако та ответила отказом. После отказа передать денежные средства, М. нанесла кулаком удар по правой руке Д., причинив ей физическую боль, и открыто похитила у нее денежные средства в сумме 7 тысяч рублей, причинив потерпевшей материальный ущерб.

Приговором Кызылского районного суда Республики Тыва от 17.12.2019 М.  признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года (приговор в законную силу не вступил).

Профилактика преступности женщин должна рассматриваться как обязанность всех граждан, государственных и общественных организаций.

Актуальность данной проблемы также состоит в том, что при отбывании наказания за совершение преступления, женщины в большинстве случаев оставляют малолетних детей, которые остаются без соответствующего воспитания и контроля со стороны матерей.

 

Помощник межрайонного прокурора                                           Д.С. Омзаар