Прокуратура напоминает, что с июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1, которой установлена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Максимальное наказание по ст. 264.1 УК РФ – до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Несмотря на введение уголовной ответственности, число водителей, повторно севших за руль после употребления алкогольных напитков, остается большим. Не редки случаи систематического управления в состоянии алкогольного опьянения автомобилем одним и тем же водителем.
Так, за 11 месяцев 2019 года на территории Кызылского района зарегистрировано 56 подобных фактов.
При рассмотрении уголовных дел судом дается принципиальная оценка действиям таких водителей.
Например, на днях Кызылским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя за «повторное» управление автомобилем в состоянии опьянения, ответственность за которое предусмотрена ст. 264.1 УК РФ.
Несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие малолетних детей, судом назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 1 год с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 2 года.
При вынесении судом решения принято во внимание наличие не погашенной судимости за ранее совершенное преступление.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Помощник Кызылского
межрайонного прокурора
юрист 2 класса А.В. Маскыр